L’Opera rappresenta una vera e propria guida indispensabile per tutti gli operatori del settore, pubblici e privati, nonché per chiunque si debba orientare nella legislazione vigente in materia di produzione e distribuzione dei prodotti alimentari.
Si tratta in particolare di una ricchissima raccolta, organizzata sistematicamente per materie, che copre la normativa comunitaria e nazionale nonché gli atti regolamentari dei principali Ministeri competenti.
Oltre alla disamina dei principi generali viene offerto innanzitutto un quadro delle due principali e fondamentali aree tematiche: la sicurezza alimentare e la presentazione del prodotto.
Sempre con riferimento a queste aree sono stati dedicati appositi paragrafi che illustrano le sanzioni penali ed amministrative (anche sotto il profilo procedurale) per gli operatori e per le società, che possono derivare dalle attività di controllo ufficiale.
Il Codice è strutturato con:
– una parte “trasversale” dedicata alle normative che si applicano trasversalmente a diverse tipologie di prodotti;
– una parte “verticale” in cui sono trattati i singoli prodotti alimentari che sono regolamentati da specifiche normative.
Gaetano Forte
Avvocato, titolare dell’omonimo Studio ed esperto in reati dell’impresa alimentare con particolare riguardo ai reati alimentari, ai reati ambientali ed ai reati in materia di sicurezza sul lavoro.