Cerca articoli per parola chiave, autore, editore, isbn

Manuale dell’edificio alberghiero. Dal progetto di fattibilità alla ristrutturazione

Editore
Tecniche Nuove
Autori
Renato Andreoletti - Alberta Carlesso - Claudio Nobbio
Categoria
Ingegneria e Tecnica
Collana
Gestione d Impresa
Pagine
608
Pubblicato
Febbraio 2009
Codice ISBN
9788848121507
Prezzo di listino
99,00
a Voi riservato
€ 94,05
Promozione

Descrizione

Il testo analizza l’albergo nella sua dimensione contemporanea, come prodotto sofisticato dell’industria turistica.
Entriamo con gli autori nel mondo dell’offerta alberghiera, mirata non più a soddisfare un generico “cliente”, bensì ospiti ben definiti nei loro bisogni: dalla permanenza di una notte del cliente business alla vacanza-benessere della famiglia.
L’albergo, oggi, è una complessa macchina tecnologica: deve garantire comfort, sicurezza e qualità dei servizi a una clientela acculturata, esigente, diversificata, ma è anche un’impresa economica che non può prescindere dallo studio della redditività di ogni componente (camera, ristorazione, servizi accessori). L’albergo è un prodotto avanzato: deve essere gestito con il minor consumo energetico e la massima efficienza funzionale, deve essere user friendly sia per il personale sia per la clientela. Infine deve essere un centro di profitto reale e concreto.
Il Manuale spiega l’albergo come prodotto di un progetto di fattibilità che deve tener conto della location, delle infrastrutture esistenti, dei flussi di traffico e dei competitor, delle potenzialità inespresse dal territorio, delle più avanzate tecniche di costruzione o ristrutturazione, gestione e manutenzione.

Gli autori

Renato Andreoletti da 16 anni dirige Hotel Domani, la rivista leader in Italia che aiuta i propri lettori – albergatori, direttori, architetti, progettisti, impiegati d’albergo – a conoscere e applicare i prodotti e le tecnologie che l’industria offre al settore. È stato vicedirettore di Turismo d’Affari e Meeting & Congressi, ha diretto L’Eco del Verbano, Business Congress, Congressi & Incontri e Il Giornale dell’Albergatore. È segretario di SOLIDUS, il Forum costituito dalle dieci principali associazioni professionali del mondo alberghiero in Italia.

Alberta Carlesso è collaboratrice free lance di Hotel Domani. Ha frequentato l’Istituto Universitario di Architettura di Venezia. Si occupa in prevalenza delle inchieste tecniche e tecnologiche di Hotel Domani. Suoi anche molti articoli relativi all’analisi progettuale e di marketing degli alberghi pubblicati sulla rivista.

Claudio Nobbio laurea in Scienze Politiche, è consulente di hôtellerie e turismo per società private e per compagnie internazionali tra cui SOFITEL e PULLMAN. Giornalista, è direttore responsabile di Hotel Managers, l’organo ufficiale dell’ADA. È docente presso il Master di hôtellerie e architettura all’università La Sapienza di Roma. È vice presidente della Bonne Chaîne Hotels e Travelling Elephant. Per Tecniche Nuove ha curato l’edizione italiana de Il Management del Titanic e ha scritto il Manuale delle attività alberghiere.

Indice

Introduzione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1

Capitolo 1 – Dal progetto di fattibilità alla realizzazione dell’edificio alberghiero . . . . . . . . 5

 Introduzione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

 Come opera un general contractor . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

Pianificazione e organizzazione

 Come opera un consulente . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

 Conclusioni: la fantasia al potere . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9

Capitolo 2 – L’albergo ecocompatibile e il risparmio energetico . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

 Tecniche costruttive e materiali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

L’edificio sano – Intonaci – Finitura delle murature – Pulire l’aria con il cemento – Sistema

di costruzione a secco (Diwem Building Innovation®) – Pareti interne – Pavimentazione –

Tecnologia per l’albergo – Verande e giardini d’inverno: vivere la luce – Sistemi di chiusura

in vetro – Pareti esterne – I mosaici: destinati a durare in eterno – I pianilavabo in

agglomerato di marmo

 L’isolamento . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41

L’importanza dell’isolamento degli edifici – Prodotti per l’isolamento – Pannelli isolanti

minerali – Pannelli isolanti in fibra di legno – Il materiale isolante ideale – Isolante termico

ecobiocompatibile in lana di legno di abete e cemento – La facciata ventilata – Vetro

ventilato – Barriera a velo d’aria – Barriera al riscaldamento solare – Isolamento a

cappotto traspirante come un mattone – Risanamento edilizio e risparmio energetico –

Isolamento termico – Incentivi – L’elettrosmog – Isolamento acustico

 L’energia per risparmiare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56

Architettura bioclimatica – Fotovoltaico – Il collettore solare – Pannelli solari termici per

la produzione di aria calda – Sistema fotovoltaico a inseguimento – Il gazebo solare –

Collettore solare ad assorbimento – Collettore per incasso nel tetto – Collettore per

facciate – Riscaldamento dell’acqua sanitaria a energia solare – Riscaldamento degli

ambienti – Pannelli solari per zone marine – Riscaldamento solare per piscine – Un altro

sistema per riscaldare le piscine con i pannelli solari – Consigli per risparmiare energia –

La cogenerazione – Turbine a gas – Turbine a vapore – Motori alternativi – La

trigenerazione – Coppie di lavoro: refrigerante e soluzione assorbente – L’energia

geotermica

 La bioarchitettura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74

Ambiente sano e sviluppo ecosostenibile – Bioarchitettura e bioedilizia – Pitture

ecologiche – Intonaco a base di calce – Trattamenti naturali per murature e parti

strutturali – La malta “magica” – Sistema di costruzione in legno massiccio Thoma-Holz

100 – La fitodepurazione – Tetti verdi – L’aspirazione centralizzata

 Il futuro del turismo in Italia: le due Italie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 94

Capitolo 3 – L’albergo cablato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98

 Cablaggi strutturati . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98

 Disturbi nella trasmissione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100

 Mezzi trasmissivi guidati . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 101

Doppino telefonico – Cavo coassiale – Cavo UTP/FTP – Fibra ottica

 Mezzi trasmissivi non guidati . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103

Microonde terrestri – Microonde via satellite

 Come operano le reti wireless . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104

 Segnale tv terrestre e satellitare . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105

 Segnali analogici e digitali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106

 Antenna parabolica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 106

Dimensioni dell’antenna

 Cavi coassiali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107

 Ricevitori . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108

 La domotica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109

Apparecchi stand alone

 Building Automation System . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111

La variante wireless – I vantaggi del Building Automation System

 Il Property Management System (PMS) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 118

L’informatica al servizio della gestione alberghiera – Un’alternativa: il web server – Il PMS

per ottimizzare gli investimenti

 Il futuro del turismo in Italia: cluster o catene alberghiere? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126

Capitolo 4 – L’albergo climatizzato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135

 Le pompe di calore . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135

Il coefficiente di efficienza della pompa di calore – Distribuzione del calore – Vantaggi del

sistema – Alcuni modelli di pompe di calore – Climatizzazione degli ambienti –

Riscaldamento con le pompe di calore – Riscaldamento dell’acqua sanitaria – Scelta della

pompa di calore – Dimensionamento della pompa di calore – Manutenzione – Convenienza

economica – Perché optare per una pompa di calore?

 Le caldaie a condensazione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 142

Tecnologia della condensazione – Riscaldamento e condizionamento con pompe di calore

ad assorbimento per ambienti medio-grandi – Centrali modulari in cascata –

I termofrigoriferi

 Fan coil (o ventilconvettori) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145

Qualità dell’aria e ventilazione – Depurazione dell’aria – I ventilconvettori – Impianti a

espansione diretta – Ventilconvettori a quattro tubi – Ventilconvettori da incasso a

pavimento

 Riscaldamento a pannelli radianti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151

Sistemi di riscaldamento innovativi – Impianti di riscaldamento a pavimento – Sistema di

pannellature irraggianti – Pannelli radianti: il riscaldamento ideale – Impianti di

riscaldamento con sistemi radianti: caratteristiche e vantaggi – Riscaldamento a parete

– La parete divisoria radiante

 Riscaldamento a raggi infrarossi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159

Raggi infrarossi: il sole nella stanza – Riscaldamento a onde di calore – Un riscaldamento

innovativo – Pannelli a raggi infrarossi per riscaldamento – Elementi decorativi che

riscaldano l’ambiente – Le stufe artistiche in ceramica

 Il futuro del turismo in Italia: struttura e layout dell’albergo del futuro . . . . . . . . . . . . . . . . . . 169

Capitolo 5 – L’albergo sicuro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176

 I rilevatori di fumo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176

Rilevatori di fumo puntiformi – Rilevatore ottico – Sensore ottico – Rilevatori laser –

Sensore ottico lineare

 Sprinkler . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179

Caratteristiche degli erogatori – Funzionamento degli sprinkler

 Impianti antintrusione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 183

Centrali di controllo – Sensori a infrarosso passivi – Sensori a doppia tecnologia:

infrarosso e microonde – Sensori a doppia tecnologia: infrarosso e ultrasuoni – Rilevatori

d’apertura a contatto magnetico – Rilevatori per avvolgibili – Rilevatori di vibrazioni –

Rilevatori di rottura vetri – Sensori a infrarosso attivi

 Televisione a circuito chiuso (TVCC) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186

Le telecamere

 Le serrature elettroniche . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189

 Ingressi automatici . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191

 Le porte delle camere, certificate e sempre più belle . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 196

 Il futuro del turismo in Italia: la rivoluzione tecnologica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199

Capitolo 6 – L’albergo bello . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207

 Le tendenze . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207

Alberghi o astronavi? – Una parola sull’equipaggio – Oltre le stelle – In Italia – Il

minimalismo non è sinonimo di risparmio – In camera il lusso è lo spazio – L’entrata

indipendente per il ristorante di successo – Music machine

 La luce . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228

La luce che arreda – Il trionfo della luce – E luce fu

 Il bagno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233

L’arte dell’accoglienza – Tanta luce, grandi specchi, niente spigoli – Basta un pizzico di

razionalità – Accappatoi, ciabattine, teli da bagno, linea cortesia – Nuove tendenze: il

bagno open space – Nuove tendenze: la camera del futuro secondo Sofitel

 La parola agli architetti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 241

Renato Anfuso – Lorenzo Bellini – Roberto Bottoli – Marcello Ceccaroli – Gianni Rossi

 Il futuro del turismo in Italia: storie di uomini e donne e di destinazioni . . . . . . . . . . . . . . . . . 277

Capitolo 7 – Case histories . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284

 Luxury hotels . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 284

Capri Palace Hotel & SPA, Anacapri – Four Seasons Hotel Milano – The Bulgari Hotel, Milano

– Roma Cavalieri Hilton

 Congress & welness hotels . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 309

Altafiumara Hotel, Villa San Giovanni – Castelbrando, Cison di Valmarino – Rome Marriott

Park Hotel (a cura di Federico Benanti)

 Resort & city hotels . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 327

Domina Grand Media Hotel & Casino Lubiana

 Resort & welness hotels . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 332

Arosea Life Balance Hotel, Santa Valburga – Family SPA Posthotel Cavallino Bianco, Ortisei– Hotel Milano Alpen Resort, Meeting &

SPA, Castione della Presolana – Hotel Monzoni,

Passo San Pellegrino – Wellness Hotel Erika, Tirolo

 Design & welness hotels . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 359

Casa Angelina Lifestyle Hotel, Praiano – Hotel Lac Salin, Livigno – One Sport & Beauty

Design Hotel, Siracusa

 Contry hotels . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 377

Relais Hotel Villa Zuccari, San Luca di Montefalco – Voltan Haus, Sappada

 Il futuro del turismo in Italia: degli errori e delle pene... per l’ospite . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 384

Capitolo 8 – L’albergo dei cuochi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 392

 La ristorazione in albergo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 392

Creatività e identità della proposta enogastronomica – Qualità della luce e dell’arredo –

Privacy garantita – Efficienza e rapidità del servizio – Garanzie di sicurezza e igiene –

Comodità della prenotazione e delle forme elettroniche di pagamento – Facilità di

accesso al ristorante – Servizi e parcheggi predisposti – Marketing della ristorazione

alberghiera

 La tecnologia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 399

La cucina a induzione elettrica – Carlo Magno Zeledria Hotel, Campo Carlo Magno,

Madonna di Campiglio – Forni a convezione e abbattitori di temperatura – Controsoffitti

aspiranti per cucine – Il buffet breakfast

 Il futuro del turismo in Italia: il fascino della geografia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 408

Capitolo 9 – L’albergo del benessere . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 417

 Il centro benessere . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 418

L’albergo delle coccole – I centri benessere

 I prodotti . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 420

La minipiscina idromassaggio – Talaxoterm e Thala-Easytherm – Cabina Hammam –

Piscine e idromassaggi – Saune – Bagno turco – Tepidarium – Bagni di fieno – Massaggio

Kneipp – Docce – Poltrone – Aquamassage SPA, aquamassage e aqua relax

 Il benessere a raggi infrarossi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 427

Cabina Isolabella: un’isola di piacere e benessere – Cabine sauna a raggi infrarossi

 Case histories . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 430

Le terme sensoriali di Chianciano Terme – Castell Rundegg Hotel & Beauty Farm, Merano

– Posta Zirm Hotel, Corvara – Acquaviva Beauty Center, Hotel Kristiania, Cogolo di Pejo

 Il futuro del turismo in Italia: la centralità del territorio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 445

Capitolo 10 – L’albergo sano . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455

 Il comfort in camera: l’igiene . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 455

 L’importanza del sonno . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 457

Di quanto sonno si ha bisogno?

 Nuovi materiali per il dormire in albergo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 460

 Piume e piumini . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 461

Che cosa caratterizza la qualità di piume e piumini

 Una boccata d’aria purificata! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 464

 Apparecchi per la prevenzione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 466

 Il rinnovatore d’aria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 467

 Alcune sindromi causate dall’inquinamento dell’aria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 468

Sensibilità chimica multipla

 Sistema Bioxigen per la depurazione dell’aria . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 469

 Nuove tecnologie . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 470

L’importanza di depurare l’acqua potabile – Processo di osmosi: un trattamento naturale

di purificazione – Energy, l’impianto energizzante per l’acqua – Ti-Shui: rivitalizzatorienergizzatori

in titanio per acqua – L’energia dell’acqua – Effetti dell’energizzazione

 Il futuro del turismo in Italia: parchi a tema, benessere . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 476

Appendici – L’albergo delle leggi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 483

 Antincendio e sicurezza sul lavoro . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 483

Legge 18 luglio 1980, n. 406 – Decreto legislativo 19 settembre 1994 n. 626 e successive

modificazioni – Prevenzione incendi

 HACCP . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 542

Che cos’è la HACCP? – Decreto legislativo 26 maggio 1997, n. 155 – Che cosa fare per

mettersi in regola con gli obblighi previsti nel D. Lgs. 155/97?

 Strutture ricettive: denominazioni, aperture, classificazioni . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 554

Estratto da legge regionale 28/7/2004 n. 16 – Allegati